Rollen und Berechtigungen: Was jede Rolle bewirken kann
Die sechs Rollen (Inhaber, Admin, Editor, Reviewer, Viewer, Agent), die Aufgaben, die jede standardmäßig innehat, und wie man eine Aufgabe für eine Person hinzufügt oder entfernt.
Jedes Mitglied hat eine Rolle pro Arbeitsbereich, und jede Rolle hat eine Reihe von Aufgaben. Ein Inhaber oder Administrator kann eine Aufgabe einer Person hinzufügen oder eine entfernen, mit Zugriff bearbeiten auf Mitglieder.
Die Rollen
- Inhaber: Vollzugriff, einschließlich Abrechnung und Inhaberschaft. Nur ein Inhaber kann jemand anderen zum Inhaber machen, einen Inhaber ändern oder entfernen, den Arbeitsbereich archivieren oder löschen. Die Inhaber des ersten Arbeitsbereichs des Kontos sind die einzigen, die das gesamte Konto löschen können.
- Admin: Vollzugriff auf alle Bereiche dieses Arbeitsbereichs: Einstellungen, Marke, Konten, Mitglieder, KI- und API-Schlüssel, Firmendetails. Ein Administrator darf die Inhaber nicht berühren.
- Bearbeiter: erstellt und veröffentlicht Inhalte, antwortet im Posteingang.
- Prüfer: genehmigt Inhalte und antwortet im Posteingang.
- Betrachter: Schreibgeschützt im gesamten Arbeitsbereich.
- Agent (nur Inbox): liest, antwortet, fügt Notizen hinzu und blockiert oder markiert Spam im Posteingang. Ein Agent sieht nur den Posteingang, den Team-Chat, Buchungen, Konten (um sein eigenes Postfach hinzuzufügen), Ihr Konto und Hilfe; jede andere Seite schickt ihn zurück in den Posteingang.
Aufgaben, die jede Rolle standardmäßig erfüllt
Inhaber und Admin übernehmen jede Aufgabe unten. - Posteingang, Lesen (siehe ihnen zugewiesene oder nicht zugewiesene Gespräche): Redakteur, Rezensent, Zuschauer, Agent. - Postfach, Antwort (Antworten an Kunden senden): Redakteur, Rezensent, Agent. - Postfach, Notizen (interne Notizen hinzufügen, die Teamkollegen sehen können): Redakteur, Rezensent, Agent. - Postfach, Zuweisen (Gespräche an Teammitglieder zuweisen): standardmäßig nur Inhaber und Administrator. - Posteingang, löschen (Konversationen und Nachrichten löschen): standardmäßig nur für Inhaber und Administrator. - Posteingang, Blockieren und Spam (einen Kontakt blockieren oder als Spam markieren und beides rückgängig machen; erlaubt kein Löschen): Agent. Ein Mitglied, dem Löschen gegeben wurde, hat auch Blockieren und Spam, weil das Blockieren früher Teil von Löschen war; entfernen Sie den Haken bei Blockieren und Spam, um es zu entziehen. Das Entfernen des Hakens bei Löschen entfernt Blockieren und Spam nicht. - Posteingang, Alle anzeigen (alle Unterhaltungen sehen, einschließlich anderen): Inhaber und Administrator standardmäßig nur. - Postfach, gespeicherte Antworten (gespeicherte Antworten erstellen und verwalten): Editor. - Inhalt, Ansicht (siehe Entwürfe, Kalender und Aufzeichnungen): Herausgeber, Rezensent, Betrachter. - Inhalt, Erstellen (Inhalte schreiben und bearbeiten): Editor. - Inhalt, Genehmigung (Genehmigung oder Ablehnung von Inhalten, die auf Überprüfung warten): Gutachter. - Inhalt, Veröffentlichen (Termin und Veröffentlichung an Konten): Redakteur. - Insights, Analytics (Performance Analytics anzeigen): Redakteur, Rezensent, Betrachter. - Insights, Market Watch (siehe Market Watch-Beobachtungen und Chancen): Herausgeber, Rezensent, Betrachter. - Insights, Market Watch verwalten (Quellen und Aufgaben hinzufügen, Scans ausführen): Editor. - Kontakte, Kontakte verwalten (Kontakte, ihre benutzerdefinierten Felder und Einwilligungen bearbeiten; Kontakte zusammenführen; die Liste der benutzerdefinierten Felder verwalten; Leads verschieben): Redakteur. - Kontakte, Kontakte importieren (Kontakte aus einer CSV- oder Excel-Datei mit Kontakte → Importieren einlesen und die Einwilligung erklären, die die Personen darin gegeben haben): standardmäßig nur Inhaber und Admin. - Kontakte, Kontakte exportieren (die Kontaktliste oder die Empfänger eines WhatsApp-Broadcasts mit CSV exportieren in seinen Ergebnissen als CSV-Datei mit Namen, Nummern und E-Mail-Adressen herunterladen): standardmäßig nur Owner und Admin. Bevor es diese Aufgabe gab, konnten Editoren exportieren; gib sie einem Editor mit Zugriff bearbeiten zurück, wenn er sie braucht. - Kampagnen, WhatsApp-Vorlagen verwalten (WhatsApp-Nachrichtenvorlagen erstellen, einreichen, bearbeiten und löschen, ihre Beispielmedien hochladen, pausierte Vorlagen reaktivieren und Testnachrichten an die Testnummern des Arbeitsbereichs senden): Editor. Alle können Vorlagen weiterhin sehen und im Posteingang eine auswählen. Kampagnen, Anzeigen verwalten (Click-to-WhatsApp-Anzeigen mit dem Meta-Werbekonto des Arbeitsbereichs erstellen, starten - Meta belastet dann das Werbekonto - sowie pausieren, fortsetzen und löschen; siehe Auf WhatsApp bewerben): Außer Inhabern und Administratoren hat keine Rolle diese Aufgabe standardmäßig; aktivieren Sie sie für einen Editor, der Anzeigen schalten soll. - Einstellungen, Markenfreigabe, Konten und Mitglieder sind keine Aufgaben, die Sie vergeben können: Sie gehören zu den Rollen Inhaber und Admin. Damit jemand sie verwalten kann, machen Sie die Person zum Admin.
Schritt für Schritt: Ändere die Aufgaben einer Person
- Öffne Einstellungen, dann Mitglieder (/app/settings/members).
- Klicken Sie beim Mitglied auf Zugriff bearbeiten (nicht angezeigt für Inhaber und Admins, die immer alles haben).
- In "Gewähre dieser Person Zugriff zu...", haken oder entkreuzen Sie Aufgaben. Abzeichen erklären jede Zeile: In Rolle enthalten (eine Standardeinstellung, die aktiviert ist), Hinzugefügt (an, jenseits der Rolle), Entfernt (eine Standardeinstellung, die Sie ausgeschaltet haben).
- Klicken Sie auf Zugriff speichern. "Zugriff aktualisiert für ..." bestätigt es.
Gut zu wissen
- Das Deaktivieren eines Standard-Codes entfernt sie wirklich: Ein Editor mit Veröffentlichen nicht angekreuzt, kann nicht veröffentlichen.
- Einem Betrachter können im Posteingang Antworten, Notizen, Zuweisen, Blockieren und Spam oder Löschen nicht gegeben werden: Diese Kästchen werden für einen Betrachter nicht angezeigt, weil der Posteingang einem Betrachter diese Aktionen unabhängig von den Haken verweigert. Damit jemand Kunden antworten kann, machen Sie die Person zum Agent, Prüfer oder Bearbeiter.
- Eine Rollenänderung setzt die Aufgaben einer Person auf die der neuen Rolle zurück (siehe Mitglieder und Einladungen).
- Manche Aktionen sind an die Rolle Inhaber oder Admin selbst gebunden, nicht an eine Aufgabe: Mitglieder einladen und entfernen, Rollen ändern, die Zeitzone des Arbeitsbereichs und das Link-Tracking, KI-Schlüssel, Entwickler-API-Schlüssel, Branding, Unternehmensdaten, Abrechnung, das Genehmigen des Markenprofils und das Einlesen der Website darin. Deshalb hat die Aufgabenliste kein Kästchen Einstellungen; eine früher an jemanden vergebene Aufgabe Einstellungen zeigt dieser Person die Einstellungsseiten nicht mehr an, weil dort jedes Speichern abgelehnt würde.
- Wenn jemand eine Seite oder einen Button nicht sehen kann, siehe Ich kann keine Seite oder einen Button sehen.
Verwandt
Am 24.09.2026 mit dem Produkt abgeglichen