Approbation : révision, approbation et retour des publications

La page Approuvations liste chaque article en attente d’examen ; approuvez-le ou demandez des modifications avec une note à l’auteur.

Approbations (barre latérale : Publier, puis Approbations, ou /app/approvals) est l’endroit où les réviseurs voient chaque publication exactement telle qu’elle apparaîtra sur le compte et décident : Approuver ou Demander des modifications. Les publications n’arrivent ici que lorsque votre espace de travail dispose d’une chaîne d’approbation ; voir Configuration de la chaîne d’approbation.

Seuls les membres disposant de l'autorisation « approuver le contenu » voient cette page. Par défaut, il s'agit des rôles Propriétaire, Admin et Réviseur ; un Éditeur n'approuve pas. Toute autre personne qui ouvre l'adresse voit un message d'accès refusé. Un Éditeur qui a reçu l'autorisation voit la page, mais une étape n'est décidée que par les rôles définis pour elle : sur une telle carte, les boutons sont remplacés par « À décider par un réviseur ou un administrateur » (ou « À décider par un administrateur »). Le nombre affiché sur l'élément Approbations de la barre latérale est le nombre de demandes en attente dans l'espace de travail actuel.

Comment un poste arrive ici

  1. L'auteur rédige une publication dans Créer. Lorsque l'espace de travail a une chaîne d'approbation, l'éditeur affiche « Approbation : (vos étapes). Lorsque la dernière étape approuve, la publication a lieu à l'heure choisie - ou immédiatement pour Publier maintenant. » et les boutons indiquent Envoyer pour approbation (Publier maintenant choisi) ou Programmer et demander l'approbation (une date et une heure choisies).
  2. Autres points d'entrée : Ajouter à la file dans les Files de publication envoie la publication pour approbation avec le créneau de la file comme heure, et Demander l'approbation sur un compte d'une publication dans Contenu envoie un seul compte.
  3. L'auteur peut remplir Note pour les approbateurs (facultatif) ; vous la voyez sur la carte sous la forme Note : ....
  4. Une demande d'approbation est créée par compte pour l'étape 1 du compte. Toutes les personnes pouvant décider de cette étape reçoivent une notification « Approbation demandée ».

Étape par étape : approuver un post

  1. Ouvrez Approbations. L’onglet En attente (par défaut) affiche les demandes ouvertes, les plus récentes en premier.
  2. Lisez la carte : titre de la publication, nom du compte, « demandé (il y a …) », le badge d'étape Étape 1 : (nom de l'étape), et à droite Publication (jour) (heure), Publiée dès l’approbation (envoyée avec Publier maintenant, ou son heure est déjà passée) ou Non programmée. En dessous figurent la première image ou vidéo, la légende, les hashtags, la note de l'auteur et « (n) fichiers médias » lorsqu'il y en a plusieurs.
  3. Cliquez sur (plateforme) aperçu, par exemple aperçu Instagram, pour voir la publication car la plateforme l’affichera. Masquer l’aperçu le ferme.
  4. Cliquez sur Ouvrir pour voir l’article complet dans le contenu si vous avez besoin de plus de détails.
  5. Cliquez sur Approuver. Un message confirme « Approuvé » et ajoute « Publication le (jour) à (heure) s'il s'agissait de la dernière étape. », « Publication immédiate s'il s'agissait de la dernière étape. » ou « L'auteur peut maintenant la planifier. »

Étape par étape : demander des modifications

  1. Sur la carte, cliquez Demander des modifications. Une boîte de texte s’ouvre : « Qu’est-ce qui doit changer ? Cela revient à l’auteur. »
  2. Tape ce qui doit changer. Une note est requise : si la case est vide, tu vois « Dire ce qui doit changer ».
  3. Cliquez sur Renvoyer. Vous voyez « Envoyé en retour » et « L’auteur a votre note ».

Que se passe-t-il ensuite

  • Approuvé, mais d’autres étapes suivent : la demande pour cette étape se ferme et une nouvelle demande pour l’étape suivante apparaît, et les personnes qui peuvent décider de cette étape sont informées. L’auteur obtient « Étape approuvée : (nom du pas) ».
  • Approuvé à la dernière étape, avec une heure : le post est automatiquement programmé pour cette heure et l’auteur obtient « Post approuvé ». Si le temps est déjà passé pendant l’attente, il est publié immédiatement à la place.
  • Approuvée à la dernière étape, envoyée avec Publier maintenant (Envoyer pour approbation dans Créer) : elle est publiée immédiatement.
  • Approuvée à la dernière étape, sans aucune heure (uniquement un compte envoyé avec Demander l'approbation sur la page de la publication dans Contenu) : la publication devient Approuvé et attend. Elle n'est pas publiée d'elle-même. Planifiez-la en la faisant glisser depuis le bac du Calendrier, ou utilisez Publier maintenant ou Planifier sur la page de la publication dans Contenu.
  • Renvoyée : le post revient à Brouillon, la demande est marquée Refusée avec votre note, et l’auteur reçoit « Post refusé » avec votre note.

Champs et options

  • En attente / Tous — En attente affiche uniquement les demandes ouvertes ; Toutes affichent également celles décidées avec le badge Approuvé ou Rejeté.
  • Étape (n) : (nom) — à quelle étape de la chaîne cette requête est destinée.
  • Publie (jour) (heure) — l’heure choisie par l’auteur ; les horaires sont affichés dans le fuseau horaire de votre navigateur.
  • Publiée dès l’approbation — la publication part dès que la dernière étape l'approuve.
  • Charger plus — affiche les demandes plus anciennes.

Qui décidera de quelle étape

  • Une étape réglée sur Réviseurs et administrateurs peut être décidée par un Propriétaire, un Admin ou un Réviseur. Un Éditeur ne peut pas la décider, même avec l'autorisation « approuver le contenu ».
  • Une étape réglée sur Administrateurs uniquement peut être décidée par un Propriétaire ou un Admin.
  • La personne doit aussi disposer de l'autorisation « approuver le contenu » (un administrateur peut la retirer à un Réviseur ou à un Éditeur ; les Propriétaires et les Administrateurs la conservent toujours).
  • Vous ne pouvez pas approuver votre propre demande alors que quelqu’un d’autre dans l’espace de travail pourrait décider de cette étape. Si vous êtes la seule personne à pouvoir la décider, vous pouvez l’approuver vous-même, et le journal d’audit enregistre cela.

Si quelque chose tourne mal

  • « Vous ne pouvez pas approuver votre propre demande d’approbation » — vous avez envoyé ce message. Demandez à un autre approbateur.
  • « L'étape « (nom) » est décidée par les réviseurs, les administrateurs et les propriétaires. Votre rôle ne peut pas la décider. » — votre rôle ne fait pas partie des décideurs de l'étape (par exemple un Éditeur). Demandez à un réviseur ou à un administrateur.
  • « Demande déjà décidée (APPROUVÉE) » ou « (REFUSÉE) » — quelqu’un d’autre l’a décidée en premier. Rechargez la page.
  • « Cette publication est déjà publiée, elle ne peut donc plus être rejetée. » — elle est déjà partie. Pour la retirer, cliquez sur Retirer sur sa ligne dans l’Historique.
  • Une demande que vous alliez décider a disparu de En attente — l'auteur a modifié la publication, ou l'a reprise avec → Brouillon sur sa page dans Contenu. Dans les deux cas, la demande est retirée (elle apparaît comme Rejeté avec la note « Retirée : le contenu a été modifié après le dépôt de la demande. » ou « Retirée : la publication a été retirée de la révision. ») et le compte revient à Brouillon : le texte doit donc être approuvé à nouveau.

Bon à savoir

  • L'approbation couvre exactement le texte et les médias que vous avez vus. Un compte Programmé ne peut pas être modifié ; modifier un compte Approuvé (sans heure, ou après Déprogrammer) le renvoie à Brouillon, afin que le nouveau texte soit approuvé à nouveau (voir Statuts de publication).
  • Chaque approbation est enregistrée : la colonne Approuvé dans Historique indique qui a approuvé chaque compte.

Liés

Vérifié par rapport au produit le 23 sept. 2026

Dans cette section: Publication

Tous les articles