Das Markenprofil (Brand Brain)
Jedes Feld des Markenprofils, wie Entwurfsversionen und Genehmigungen funktionieren und mit welcher Version die KI schreibt.
Weitere Videos zu diesem Thema
Der Brand Brain Bildschirm (/app/brand, Seitenleiste Einrichtung, Brand Brain, der gleiche Name wie die Überschrift) zeigt, wer die Marke ist und wie sie schreibt. Jede KI-Funktion (die Erstellen-Buttons, AI Studio, vorgeschlagene Antworten und der Rest) liest dieses Profil, sodass man es nie in einem Prompt wiederholen muss. Jeder Arbeitsbereich hat sein eigenes Profil, sodass eine Agentur die Stimme jedes Kunden getrennt hält.
Der Bildschirm hat zwei Tabs: Profil (dieser Artikel) und Markenintelligenz (siehe Markenintelligenz).
Bevor Sie anfangen
- Jeder im Arbeitsbereich kann das Profil lesen.
- Das Speichern eines Entwurfs erfordert die Erlaubnis zum Erstellen von Inhalten (Besitzer, Administrator, Editor standardmäßig). Der Brand Brain-Eintrag befindet sich in der Seitenleiste für alle, die einen Entwurf speichern können (Eigentümer, Administratoren und Bearbeiter oder sonstige Inhalte, Erstellen); die Genehmigung einer Version und die Website sowie die sozialen Leser bleiben bei Eigentümern und Administratoren.
- Genehmigung einer Version, Automatisch von Website ausfüllen, Analyse von Beiträgen und der Markenintelligenz-Tab sind für Inhaber und Administratoren.
- Ein Betrachter, Rezensent oder Agent sieht die Felder ausgegraut.
Schritt für Schritt
- Füllen Sie die unten stehenden Felder aus oder korrigieren Sie sie (oder lassen Sie OmniBrand sie entwerfen, siehe Automatisch das Markenprofil ausfüllen).
- Klicken Sie auf Als neue Entwurfsversion speichern. Die Mitteilung lautet „Als Entwurf v[Version] gespeichert“, und das Badge oben zeigt „Entwurf v[Version] - noch nicht genehmigt“. Wenn Sie die Seite (über einen Link, die Seitenleiste, Neuladen oder Schließen des Tabs) mit nicht gespeicherten Änderungen verlassen, fragt die Seite zuerst „Diese Seite verlassen? Was Sie hier eingegeben haben, wurde nicht gespeichert und geht verloren.“ Wählen Sie „Abbrechen“, um zu bleiben, und speichern Sie dann.
- Ein Inhaber oder Admin öffnet unten den Versionsverlauf und klickt bei diesem Entwurf auf Freigeben. Die Mitteilung lautet „v[Version] genehmigt – KI verwendet es jetzt“, und das Badge zeigt „KI verwendet v[Version] (Genehmigt)“. Änderungen, die Sie noch nicht gespeichert hatten, bleiben auf dem Bildschirm.
Felder und Optionen
Keines der Felder ist erforderlich; füllen Sie ein, was Sie wissen. Für Listenfelder ("Chips") geben Sie einen Wert in hinzufügen… ein und drücken Sie Enter oder ein Komma (oder klicken Sie woanders), um ihn hinzuzufügen; klicken Sie auf × auf einem Chip, um ihn zu entfernen.
- Markenname: der Name, den die KI für Sie verwendet. Er darf keine Webadresse sein: Enthält er https://, www. oder einen Seitenpfad (wie youtube.com/shorts/...), erscheint "Geben Sie hier einen Namen ein, keine Webadresse." in Rot unter dem Feld, und nichts wird gespeichert, bis Sie ihn ändern.
- Zielgruppe: mit wem Sie sprechen, in ein oder zwei Sätzen (zum Beispiel "Inhaber kleiner Cafés im Stadtzentrum, 25-45").
- Begriffe zur Tonalität: zwei bis fünf Adjektive für Ihre Stimme (zum Beispiel freundlich, mutig, verspielt). Klicken Sie in das Feld, um die Liste der Vorschläge zu öffnen, wie bei Wie Sie klingen möchten im Einrichtungsassistenten: Tippen Sie in das Feld ("Suchen oder eigene Angabe eingeben"), um sie einzugrenzen, und klicken Sie dann auf einen Vorschlag oder drücken Sie darauf die Eingabetaste. Eigene Wörter fügen Sie mit der Eingabetaste oder einem Komma hinzu. Das Feld nimmt bis zu fünf auf.
- Verbotene Wörter: Wörter, die die KI nicht verwenden darf (rot dargestellt).
- Wertversprechen: die Gründe, sich für Sie zu entscheiden, je eines pro Chip. Diese Liste füllt der Einrichtungsassistent aus Was Sie verkaufen oder anbieten, und sie bietet dieselbe Liste von Branchen zur Auswahl (tippen Sie in das Feld, um zu suchen); eigene Wörter funktionieren ebenfalls.
- Max. Hashtags pro Beitrag: eine ganze Zahl, 0 oder mehr (ein neues Profil beginnt bei 4).
- Verbotene Hashtags: Hashtags niemals zu verwenden (rot).
- Emoji-Richtlinie: wie Emojis verwendet werden, in Worten (ein neues Profil beginnt mit „sparsam“, in der Sprache, in der Sie OmniBrand nutzen).
- CTA-Stil: Wie Beiträge den Leser zum Verhalten auffordern (beginnt mit "sanfte Einladung").
- Sprachstil: Wie Sätze gelesen werden (beginnt mit "klare, aktive Stimme").
- Beispieltexte: ein paar echte Untertitel in Ihrer Stimme, einer pro Chip. Die KI imitiert sie.
Versionen und welche die KI verwendet
- Jeder Speicherstand, Autofill oder Analyse erstellt eine neue Version (v1, v2, v3...). Nichts wird überschrieben, sodass man immer die Historie sehen kann.
- Versionsverlauf listet jede Version mit Datum und Status auf: Entwurf, Genehmigt oder Archiviert. "Noch keine Versionen" bis zum ersten Speicherstand.
- Es wird jeweils nur eine Version genehmigt. Die Genehmigung eines Entwurfs archiviert den zuvor genehmigten.
- Die KI schreibt mit der neuesten Genehmigt-Version. Wenn keine Version je genehmigt wurde, verwendet sie den neuesten Entwurf. Nach der ersten Genehmigung hat ein neuerer Entwurf keine Wirkung mehr, bis ihn jemand genehmigt.
- Das Abzeichen oben zeigt Ihnen, wo Sie stehen: "KI verwendet v[Version] (Genehmigt)", "Entwurf v[Version] - noch nicht genehmigt" oder "Noch kein Markenprofil". Ein Markenprofil, das noch nie in Verwendung war, zeigt stattdessen Noch nicht in Verwendung, und ein Inhaber oder Administrator sieht das Feld Dieses Markenprofil verwenden ("Die KI schreibt Ihre Beiträge mit Ihrem Markenprofil, sobald Sie es in Verwendung nehmen. ..."): Klicken Sie auf Dieses Markenprofil verwenden, und was auf dem Bildschirm steht, wird gespeichert, falls Sie es geändert haben, und dann in Verwendung genommen ("Ihr Markenprofil ist in Verwendung. Die KI schreibt ab jetzt damit."); Speichern an dieser Stelle meldet "Gespeichert. Klicken Sie auf Dieses Markenprofil verwenden, damit die KI damit schreibt." Sobald eine Version in Verwendung war, funktionieren Entwürfe und Freigeben wie oben beschrieben. Konnte das Profil gerade nicht gelesen werden, zeigt die Seite anstelle des Formulars "Wir konnten diese Seite nicht laden" mit Erneut versuchen (nicht "Noch kein Markenprofil"), sodass keine leere Version über Ihre gespeichert werden kann. Während das Profil lädt, stehen graue Platzhalter anstelle des Formulars: Es kann nichts eingegeben oder gespeichert werden, bis Ihr aktuelles Profil auf dem Bildschirm ist.
Wenn etwas schiefgeht
- "Nur ENTWURF-Versionen können genehmigt werden (diese ist ...)": Diese Version ist bereits genehmigt oder archiviert; laden Sie die Seite neu.
- Sie haben das Profil geändert, aber die KI schreibt weiterhin auf die alte Weise: Ihre Änderung ist ein Entwurf; ein Inhaber oder Administrator muss auf Freigeben klicken.
- Die Felder sind ausgegraut und es gibt keinen Speichern-Button: Ihre Rolle kann das Profil nicht bearbeiten; fragen Sie einen Inhaber, Admin oder Editor.
Gut zu wissen
- Der erste Schritt des Einrichtungsassistenten, Ihr Unternehmen, speichert Name des Unternehmens, Was Sie verkaufen oder anbieten, Wer Ihre Kunden sind und Wie Sie klingen möchten als neue Version und nimmt sie sofort in Verwendung (ohne Genehmigung); alles andere im aktuellen Profil wird unverändert übernommen. Wird der Schritt erneut geöffnet, beginnt er mit dem Profil, das in Verwendung ist. Siehe Der Einrichtungsassistent: Ihr erster Beitrag in vier Schritten.
- Auf Markenprofil anwenden im Reiter Markenintelligenz erstellt außerdem einen neuen Entwurf aus der zuletzt genehmigten Version plus der Zielgruppe, Inhaltssäulen und dem Ton des Berichts.